Samstag, 16. November 2013

Erdbeertorte

Diese leckere Erdbeertorte mit Schokobiskuitboden und Quarkcreme kann ich euch natürlich auch nicht vorenthalten. Entstanden ist diese allerdings schon Ende Juli für den Geburtstag einer lieben Freundin.
Und was passt besser zu sommerlichen Temperaturen als frische Erdbeeren mit Quarkcreme.
Leicht, nicht zu süß und gekühlt eine echte Sensation :)

Inspiriert hat mich dieser Beitrag auf lecker.de

Erdbeertorte mit Schokoboden und Quarkcreme

Zutaten Biskuit:  

6 Eier 
150 g Zucker 
100 g Mehl 
100 g Speisestärke
1 TL Speisestärke
30 g hochwertiges Kakaopulver (kein Nesquik!) 

Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen. 
Anschließend Eigelbe einzeln unterrühren. 
Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und darüber sieben. 
Alles vorsichtig unterheben.
Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm) geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei Umluft: 175 Grad ungefähr 30 Minuten backen. 

Zutaten Quarkcreme:

 2 Eier 
175 g Mehl 
1 gestrichener TL Backpulver 
5 Blatt Gelatine 
4-5 EL Erdbeer-Konfitüre 
ca. 1 kg Erdbeeren 
250 g Speisequark
3 Päckchen Vanillezucker 
400 g Schlagsahne 

 Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Boden aus der Springform lösen. Einen dünnen Deckel vom Boden abschneiden, zerbröseln und beiseite stellen. 
Boden mit Konfitüre bestreichen. Um den Boden einen Tortenring stellen. Erdbeeren waschen und putzen.  Ein paar Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche zum Tortenring hin auf den Boden stellen und die restlichen ganzen Erdbeeren darauf verteilen.

Quark, 1 EL Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 4 EL Quark verrühren, dann in den restlichen Quark rühren. Sahne unterheben und Creme auf den Erdbeeren verteilen. 

Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen.Tortenring vorsichtig von der Torte entfernen. 
Die restliche Erdbeeren habe ich zur Hälfte in flüssige Zartbitterschokolade getaucht, mit Kokosflocken bestreut und zusammen mit den Kuchenbrösel auf der Torte verteilt. 
Da mir ein bisschen Farbe fehlte, hab ich kurzerhand einfach ein paar Pistazien gehackt und abschließend darüber verteilt.

Viel Glück und gutes Gelingen beim Nachbacken :) 


Lg aus meiner Küche!














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