Freitag, 17. Mai 2013

Käsekuchen mit gebackenem Pfirsichmus

Käsekuchen? JA!, Pfirsiche? JA!, beides zusammen? Einfach göttlich!
Käsekuchen allein ist ja schon ein absoluter Traum, schön fluffig, nicht zu süß. Mir persönlich fehlt allerdings meistens noch der Kontrast zu der doch etwas sehr mächtigen Masse.
Ich habe mich hier für ein leckers Pfirsichmus entschieden. Schmeckt aber mit Erdbeeren, Blaubeeren (uvm.) bestimmt auch sehr gut! :)

Käsekuchen 20 cm

Die Masse im angegebenen Rezept reichte bei mir für eine 20 cm 
und 
eine kleine 16 cm Springform


Käsekuchen 16 cm


Das Rezept dazu:

Für den Mürbteig: 

200 gr. Dinkelmehl
20 gr. Backkakao
120 gr. kalte Butter
30 gr. Zucker
20 gr. selbstgemachter Vanillezucker
3-4 EL kaltes Wasser
1 Prise Salz

Die Zutaten zügig zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie packen und für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank legen. 

Für das Pfirsichmus: 

400 gr. Pfirsiche aus der Dose
4 EL Weichweizengrieß

Die Pfirsiche gut abtropfen lassen. Die Pfirsiche zusammen mit dem Grieß pürieren. 

Für die Käsekuchenmasse: 

250 gr. 20% Quark
250 gr. 40% Quark
500 gr. Ricotta
4 Eier
75 gr. Speisestärke
1 Pck. Vanillezucker

Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
Quark, Ricotta, die 4 Eigelb und den Vanillezucker gut miteinander verrühren. Die Speisestärke untermischen. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben
ACHTUNG, den Teigschaber (oder je nachdem was Ihr dafür nehmt) nicht am Schüsselrand abklopfen, da es sonst passieren kann, dass das Volumen eurer Masse verloren geht, da die eingeschlagene Luft so entweichen kann.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Eine gefettete Springform damit auskleiden.
Die Quark-Ricottamasse zu ca. dreiviertel einfüllen. Nun das Pfirsichmus vorsichtig mit einem Löffel auf der Quarkmasse verteilen.

Den Kuchen für ca. 70-80 Minuten bei 180 °C backen.

In der Form auskühlen lassen.


Lg aus Jentastic Cakes´s Küche!




























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